Мин.сел.хоз.
Новость 4 декабря

Разработана новая программа продовольственной безопасности и питания на период с 2019 по 2023 годы

            3 декабря 2018 года начался визит делегации Таджикской Республики, посвященный обмену опытом, улучшению диалога и изучению работы Движения Расширения мероприятий по питанию и продовольственной безопасности в Кыргызской Республике.

            В Министерстве сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации прошел круглый стол с участием представителей всех секторов Движения РМП в Кыргызстане и были рассказаны основные направления работы Движения РМП.

            Прошло почти 6 лет с тех по, как Кыргызстан вступил в Глобальное движение SUN, это произошло в декабре 2011 года. Кыргызстан стал 23-й страной, вступившей в это Движение. Сегодня Движение насчитывает 60 стран, в т.ч. три индийских штата.

Движение давало инструменты и опыт стран, которым удалось решить вопросы координации для

  • межсекторальной координации вопросов питания и продовольственной безопасности
  • привлечения внимания политиков, лиц, принимающих решения, к вопросам питания.
  • повышения потенциала министерств, производителей продуктов питания, гражданских организаций.
  • привлечения внешних инвестиций для скоординированных вмешательств вокруг согласованных целей
  • адвокатирования интересов страны на международном уровне.
  • мониторинга эффективного использования как государственных, так и привлеченных извне средств.

В Кыргызской Республике много внимания уделяется улучшению продовольственной безопасности и питания. В период с 2015 по 2017 год реализована государственная программа продовольственной безопасности и питания. На опыте этой программы в настоящее время разработана новая программа продовольственной безопасности и питания на период с 2019 по 2023 годы.

Целью новой программы является улучшение качества питания населения с акцентом на наиболее уязвимые слои относительно продовольственной безопасности, а именно на детей и женщин репродуктивного возраста. Улучшение внутреннего производства продуктов питания, повышение уровня доступности продовольствия в первую очередь для социально уязвимых слоев населения, обеспечение безопасности продуктов питания. Только комплексный подход поможет улучшить ситуацию в продвольственной безопасности и питания. В реализации новой программы будут активно участвовать региональные органы власти и гражданское общество при поддержке медждународных органиазаций.

Государственные органы власти и органы местного самоуправления уделяют особое внимание вопросам улучшения питания. В рамках визита гости из Таджикистана смогут увидеть результаты деятельности международных организаций, которые, в координации с другими заинтересованными сторонами, эффективно работают в сфере улучшения продовольственной безопасности и питания.

Особое место в улучшении качества питания занимает гражданское общество.Сегодня они являются  активным проводником и эффективным мостом между государством и населением.

В нашей стране создана Многосекторальная платформа движения расширения мероприятий по питанию. И участники Движения РМП КР поделятся опытом работы сетей данной платформы: парламентской, бизнеса, академической, гражданской, государственной.

В настоящее время для улучшения координации и интеграции деятельности между всеми участвующими сторонами идет работа по расширению деятельности данной многосекторальной платформы. Теперь она будет охватывать все вопросы продовольственной безопасности и питания. Платформа станет площадкой, где государство в лице законодательной и исполнительной власти напрямую будет обсуждать с другими заинтересованными сторонами проблемы в продовольственной безопасности и питания, пути решения этих проблем, эффективную координацию и интеграцию в деятельности.

Кроме того, с 2014 года национальным координатором являлся Чодуев Э.У. –заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, с июня 2018 года национальным координатором номинирован Первый вице-премьер министр КР, Чодуев Э.У.- техническим координатором.

Данный визит не только покажет результаты многолетней работы движения РМП в КР, но и даст возможность изучить опыт таджикских коллег и перенять то лучшее, что положительно скажется на улучшения продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике.

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок